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Zahlreiche Projektideen für einen klimaangepassten Umgang mit der Ressource Wasser Inno-Update

Die Innovationsförderung des BMEL rief mit der Bekanntmachung „Wirtschaftliche Innovationskraft für einen klimaangepassten Umgang mit der Ressource Wasser“ zur Skizzeneinreichung auf.

Der Rhein bei Bonn am Tag des Auslaufens der Bekanntmachung: Der Niedrigstand des Wassers ist bereits im Frühjahr beträchtlich und verdeutlicht eindrücklich die Aktualität des Themas
© BLE / Engelke

50 Projektskizzen sind bis zum Fristende am 29. April 2025 beim Projektträger BLE mit einem Gesamtfördervolumen von rund 48 Millionen Euro eingegangen. Die vielfältigen Ideen zu Forschungs- und Entwicklungsvorhaben beinhalten diverse Maßnahmen zum klimaangepassten Umgang mit der Ressource Wasser.

Effiziente Wassernutzung – verbesserter Wasserhaushalt – sichere Wasserwiederverwendung 

Insbesondere vor dem Hintergrund der Klimaveränderungen wird der Wasserbedarf steigen, woraus zunehmende Nutzungskonkurrenzen entstehen. Mit den eingereichten Projektideen sollen Lösungen für einen sparsamen und bedarfsgerechten Wassereinsatz, zur Verbesserung des Wasserhaushalts sowie zur sicheren Wiederverwendung von Wasser entlang der Wertschöpfungskette landwirtschaftlicher Erzeugnisse entwickelt werden. 

Das Förderverfahren ist zweistufig angelegt. Zunächst erfolgt eine fachliche Bewertung der Skizzen durch die BLE mithilfe ausgewiesener Expertinnen und Experten. Bei den vom BMEL als förderwürdig eingestuften Skizzen erfolgt anschließend die Antragsaufforderung und ‑prüfung mit dem Ziel, dass erste Projekte im Frühjahr 2026 starten können.

Durch gezielte Innovationsförderung zum Erfolg

Um auch zukünftig eine ertragsstarke Land- und Lebensmittelwirtschaft zu ermöglichen, werden Innovationen für die Anpassungen an sich ändernde Klimabedingungen und insbesondere auch für den optimierten Umgang mit der Ressource Wasser benötigt. Daher adressiert die Bekanntmachung direkt die Innovationskraft und den Ideenreichtum der Wirtschaft und, in Verbindung mit dieser auch die der Wissenschaft, mit dem Ziel, Innovationen zum optimierten Wassereinsatz unter Einbezug verschiedener Wasserursprünge und der Verbesserung des Wasserhaushalts zu entwickeln.

Durch die gezielte Innovationsförderung wird damit Wirtschaft und Wissenschaft die Möglichkeit zur synergetischen Entfaltung ihrer Potentiale gegeben. Parallel werden die Position deutscher Unternehmen auf dem Gebiet Zukunftstechnologien gestärkt und Wertschöpfung und Arbeitsplätze im deutschen Agrarsektor und dem angeschlossenen Lebensmittelsektor gesichert. Gleichzeitig wird die Resilienz unserer Nahrungsmittelproduktion im eigenen Land gestärkt.