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Digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft Wissenstransfer

Mit dem Vernetzungs- und Transfervorhaben DigiFood soll der digitale Strukturwandel in der Lebensmittelwirtschaft unterstützt werden. Ziel ist die Etablierung von Strukturen zur Vernetzung und gezielten Wissensvermittlung zu spezifischen Innovationsthemen im Bereich der Digitalisierung. Es soll sichergestellt werden, dass zukünftig alle Beteiligten in der Lebensmittelwirtschaft, auch kleinere Betriebe, von den Innovationen zur digitalen Transformation profitieren.

Logo des Vernetzungs- und Transferprojektes DigiFood © agrathaer

Ergebnisse

► Identifikation und Analyse des Status Quo grundlegender Innovationsthemen, Hemmnisse und Bedarfe sowie Schlüsselakteure zur Realisierung der digitalen Transformation der Lebensmittelwirtschaft, z.B. mittels Online-Befragungen und Fachdialogen. „Interoperabilität“ wurde als ein wichtiges Schlüsselthema in diesem Zusammenhang identifiziert.

► Entwicklung und Etablierung von Formaten und Strukturen zur Vernetzung der Innovationsprojekte untereinander, aber auch mit Projekt-externen Personen, z.B. Online- und Präsenz-Formate, Themenworkshops, Vernetzungsveranstaltungen, Innovationstage 2022 (Workshop „Entwicklung innovativer, übergreifender Vernetzungsformate zum Thema Ressourceneffizienz in der Lebensmittelwirtschaft“) und Online-Fachdialoge („DLG-Food Industry: Digitale Transformation der Food Supply Chain“).

► Eine online-Seminarreihe im Lunch & Learn – Format zu übergeordneten Themen „Online-Training Wissenstransfer & Vernetzung“.

► Wissenstransfer aus den Innovationsprojekten durch einen Messeauftritt und die DigiFood-Abschlussveranstaltung auf der Anuga FoodTec 2024 in Köln und die Teilnahme am Digital Gipfel der Bundesregierung 2024 in Frankfurt (Beitrag: „Innovationen und Interoperabilität als Weichensteller für die Lebensmittelwirtschaft“).

► Öffentlichkeitswirksame Aufbereitung der Projektergebnisse aus der Bekanntmachung „Digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft“ in Fachartikeln, Social-Media Beiträgen, Kurzvideos und Podcasts.

Weitere Informationen sowie Kurzvideos und finden Sie hier.

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Zuwendungsempfänger:agrathaer GmbH, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V., Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V.)
Laufzeit:01.12.2020 bis 30.11.2024
Zweck:Vernetzung von 11 aus der „Richtlinie über die Förderung von Innovationen für die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft“ vom 10. Januar 2019 hervorgegangenen Forschungs- und Entwicklungsprojekten
Ziel der Bekanntmachung:Ziel ist die Unterstützung der digitalen Transformation der Lebensmittelwirtschaft hin zu einer Lebensmittelwirtschaft 4.0. Dabei soll eine intelligente Vernetzung von Maschinen und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft unter Berücksichtigung der Mitarbeiter aus den verschiedenen Unternehmensbereichen erzielt werden.
Schwerpunkte der Projekte der Bekanntmachung:

► Ressourcenproduktivität und ‑effizienz

► Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge

► Optimierte Entscheidungsfindung 

► Flexibilisierung

Homepage:www.digitale-lebensmittelwirtschaft.de

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