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Digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft Wissenstransfer

Mit dem Vernetzungs- und Transfervorhaben DigiFood soll der digitale Strukturwandel in der Lebensmittelwirtschaft unterstützt werden. Ziel ist die Etablierung von Strukturen zur Vernetzung und gezielten Wissensvermittlung zu spezifischen Innovationsthemen im Bereich der Digitalisierung. Es soll sichergestellt werden, dass zukünftig alle Beteiligten in der Lebensmittelwirtschaft, auch kleinere Betriebe, von den Innovationen zur digitalen Transformation profitieren.

Logo des Vernetzungs- und Transferprojektes DigiFood © agrathaer
Zuwendungsempfänger:

► agrathaer GmbH

► Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.

► Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, DLG e.V.

Laufzeit: 01.12.2020 bis 30.11.2024
Zweck: Vernetzung von 11 aus der „Richtlinie über die Förderung von Innovationen für die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft“ vom 10. Januar 2019 hervorgegangenen Forschungs- und Entwicklungsprojekte
Ziel der Bekanntmachung: Unterstützung der digitalen Transformation der Lebensmittelwirtschaft hin zu einer Lebensmittelwirtschaft 4.0. und Erzielung einer intelligenten Vernetzung von Maschinen und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft unter Berücksichtigung der Mitarbeiter aus den verschiedenen Unternehmensbereichen
Schwerpunkte der Projekte der Bekanntmachung:

► Ressourcenproduktivität und ‑effizienz

► Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge

► Optimierte Entscheidungsfindung

► Flexibilisierung

Homepage: www.digitale-lebensmittelwirtschaft.de

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Projektkarten

KI-BioSense

Qualitätsüberwachung entlang der Lebensmittel-Prozesskette mittels Biosensoren und Künstlicher Intelligenz

SPECK

Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge

InSeLDiP

Intensivierung von Separationsprozessen in der Lebensmittelindustrie durch Digitale Zwillinge und intelligente Prozesskontrolle

DiKoRo

Digitales Prozessmodell am Beispiel Kollaborativer Roboter für individualisierte Lebensmittel in der Produktion von KMU

FriDa

Frische Daten: Optimierte Entscheidungsfindung entlang der Lieferkette von Obst, Gemüse und Fisch mittels eines offenen Daten- und Service-Frameworks u.a. mit Diensten zur Erfassung und Bewertung der Qualität und Frische der Lebensmittel

VersiPack

Wandlungsfähiges und selbstorganisierendes System für die anwenderspezifische Getränkeverpackung

OsKoNa

Offene smarte Komponenten für die digitale Nahrungsmittelwirtschaft

Roesten_intelligent

Intelligente, flexible Regelung für eine durchgängige Digitalisierung beim Kaffeerösten

smartCONSERVE

Smarte Container Services für die Lebensmittelindustrie

SMARTOPTION

Smart Yeast Filtration - Selbstoptimierende Prozessautomatisierung einer dynamischen Mikrofiltration mit KI-Unterstützung zur wirtschaftlichen Rückgewinnung von Hefe-Nebenstoffströmungen in Brauereien

autoRein

Autonom situationsbezogenes Reinigen: Selbstlernende, echtzeitoptimierte Tankreinigung in der Lebensmittelwirtschaft

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Kontakt

  • Ansprechpartner: Daniela Lorenz
  • Telefonnummer: + 49 33432 82203
  • Behörde: agrathaer GmbH
  • Straße/Hausnummer: Eberswalder Str. 84
  • Postleitzahl/Ort: 15374 Müncheberg
  • daniela.lorenz(at)agrathaer(dot)de

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