Klimawandel, Natur- und Umweltschutz, Ernährungssicherung. Damit sich die deutsche Agrar- und Ernährungsbranche mit den vielseitigen Herausforderungen von heute und morgen im internationalen Wettbewerb behaupten kann, bedarf es der kontinuierlichen Verbesserung und Weiterentwicklung bestehender Verfahren, Produkte und Leistungen.
Gute Ideen in die Anwendung bringen. Durch die Förderung im Rahmen des Innovationsprogramms des BMEL in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und gesundheitlicher Verbraucherschutz werden finanzielle Anreize für die Intensivierung von Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten geschaffen und somit der technische Fortschritt beschleunigt.
Bedeutende Wirkungsfelder. Es sollen schnell und gezielt Impulse gesetzt werden, die kurz-, mittel- und langfristig ausgerichtet sind auf:
- eine nachhaltige, insbesondere umwelt- und tiergerechte Agrar- und Ernährungswirtschaft,
- die Schonung natürlicher Ressourcen,
- die Förderung einer gesunderhaltenden Ernährung,
- einen Beitrag zum Klimaschutz und zur Anpassung an Klimaveränderungen,
- die Stärkung der Innovationskraft, insbesondere durch die Zusammenarbeit von Unternehmen mit wissenschaftlichen Einrichtungen,
- die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit,
- die Nutzung moderner, insbesondere digitaler Technik,
- die Stärkung der ländlichen Räume,
- die Stärkung der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft,
- die Verbesserung der Verbraucherinformation und
- die Verbesserung der Arbeitsbedingungen.