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Förderziele und Förderbereiche Innovationsförderung

Welche politischen Ziele verfolgt das Programm zur Innovationsförderung und welche Förderschwerpunkte gibt es?

Politische Zielsetzung

Zwei Landwirte geben sich vor dem Hintergrund eines Weizenfeldes die Hand
© Aleksandr Rybalko – stock.adobe.com

Klimawandel, Natur- und Umweltschutz, Ernährungssicherung. Damit sich die deutsche Agrar- und Ernährungsbranche mit den vielseitigen Herausforderungen von heute und morgen im internationalen Wettbewerb behaupten kann, bedarf es der kontinuierlichen Verbesserung und Weiterentwicklung bestehender Verfahren, Produkte und Leistungen.

Gute Ideen in die Anwendung bringen. Durch die Förderung im Rahmen des Innovationsprogramms des BMEL in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und gesundheitlicher Verbraucherschutz werden finanzielle Anreize für die Intensivierung von Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten geschaffen und somit der technische Fortschritt beschleunigt.

Bedeutende Wirkungsfelder. Es sollen schnell und gezielt Impulse gesetzt werden, die kurz-, mittel- und langfristig ausgerichtet sind auf:

  • eine nachhaltige, insbesondere umwelt- und tiergerechte Agrar- und Ernährungswirtschaft,
  • die Schonung natürlicher Ressourcen,
  • die Förderung einer gesunderhaltenden Ernährung,
  • einen Beitrag zum Klimaschutz und zur Anpassung an Klimaveränderungen,
  • die Stärkung der Innovationskraft, insbesondere durch die Zusammenarbeit von Unternehmen mit wissenschaftlichen Einrichtungen,
  • die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit,
  • die Nutzung moderner, insbesondere digitaler Technik,
  • die Stärkung der ländlichen Räume,
  • die Stärkung der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft,
  • die Verbesserung der Verbraucherinformation und
  • die Verbesserung der Arbeitsbedingungen.

Förderbereiche

Pflanzen, Tiere, Ernährung und Lebensmittel. Die Förderbereiche sind vielfältig und seit Beginn des Programms zur Innovationsförderung stetig gewachsen.

  • Pflanzenproduktion
    • Züchtung von leistungsfähigen, klimaangepassten Pflanzen
    • verbesserte oder alternative Methoden zum Pflanzenschutz
    • nachhaltige, ressourcenschonende und klimafreundliche Bewirtschaftung von Böden
  • Nutztiere
    • Verbesserung der Tiergesundheit und -haltung
    • Zucht von gesunden und robusten Nutztieren
    • Bereitstellung von sicheren und qualitativ hochwertigen Futtermitteln
  • Technik und umweltgerechte Landbewirtschaftung
    • alternative Antriebstechniken
    • innovative Sensorik und Automatisierung
  • Lebensmittel und Ernährung
    • Verbesserung des Ernährungsverhaltens und der Ernährungskompetenz
    • Vermeidung von Lebensmittel- und Verpackungsabfällen
    • Digitalisierung in der Lebensmittelwirtschaft

    • Vermeidung von Allergien und Unverträglichkeitsreaktionen

Das Programm arbeitet mit thematischen Bekanntmachungen, die regelmäßig im Bundesanzeiger veröffentlicht werden. Die Bekanntmachungen und Ausschreibungen finden Sie hier.

Darüber hinaus besteht für anwendungsnahe Projekte mit dem Ziel, zeitnah die Marktreife zu erreichen, eine initiative Einreichmöglichkeit im Rahmen der DIP.


Vielfältige Themen der Innovationsförderung in Bildern

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