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Alle Nachrichten Die Innovationsförderung

Hier finden Sie alle veröffentlichten Meldungen der Innovationsförderung auf einem Blick.

DigiFood - Digital und vernetzt auf der Anuga FoodTec Veranstaltungen

DigiFood stellte seine Aktivitäten und die Ergebnisse aus den Innovationsprojekten zur Transformation der Lebensmittelwirtschaft Ende März auf der Anuga FoodTec 2024 in Köln vor.

Die Projektakteure stehen vor ihren Projektpostern auf der Bühne. © BLE
Poster Session: Die Innovationsprojekte präsentierten ihre Ergebnisse im Rahmen des Fachprogramms der Anuga FoodTec 2024.
© BLE

Mit einem Messestand sowie Beiträgen im Fachprogramm präsentierte sich die Vernetzungs- und Transfermaßnahme DigiFood vom 19. bis 22. März 2024 auf der Leitmesse für Lebensmittelproduktion, der Anuga FoodTec. Am 21. März 2024 fand dort die Abschlussveranstaltung der Maßnahme statt.

Am Messestand wurden die elf zu vernetzenden Forschungs- und Entwicklungsprojekte der Innovationsförderung des BMEL mit Postern, Videos und digitalen Angeboten präsentiert. Dabei stellten Expertinnen und Experten aus den Projekten ihre Ergebnisse und Innovationen vor. Themen wie die Anwendung von künstlicher Intelligenz, digitale Zwillinge, optimierte Entscheidungsfindung, Flexibilisierung und Entwicklung digitaler Werkzeuge standen dabei im Mittelpunkt.

Diskussion über die digitale Zukunft der Lebensmittelbranche

Die Abschlussveranstaltung der Vernetzungs- und Transfermaßnahme DigiFood im Zuge der Leitmesse startete mit einer Guided Tour. Dabei wurden thematisch passende Ausstellerinnen und Aussteller an Ihren Ständen besucht und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über aktuelle Entwicklungen informiert. Eröffnet wurde die Veranstaltung durch die Grußworte von Prof. Dr. Engel Arkenau vom BMEL und Dr. Michaela Filipini von der BLE. Im Anschluss wurden zukunftsweisende Fragen für die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft bei einem Keynote-Vortrag von Dr. Matthias Nachtmann von BASF Agricultural Solutions und einer Talkrunde diskutiert. Im Fokus standen dabei die Fragen „Digitalisierung in der gesamten Wertschöpfungskette – geht das?“ und „Was ist dafür notwendig?“ Die Beteiligten waren sich einig, dass das große Potential der Digitalisierung nur ausgeschöpft werden kann, wenn es gelingt, die digitalen Prozesse in der Lebensmittelproduktion stärker zu verzahnen.

Die Veranstaltung und der anschließende Netzwerkabend, organisiert von der agrathaer GmbH, der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. sowie der Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, boten eine ideale Gelegenheit zum Vernetzen sowie zum fachlichen Austausch.

Effektive Vernetzung von Innovatorinnen und Innovatoren

Mit der Maßnahme DigiFood soll der digitale Strukturwandel in der Lebensmittelwirtschaft durch Vernetzung und Wissenstransfer unterstützt werden. Ziel ist die Vernetzung von elf Forschungs- und Entwicklungsprojekten aus der „Richtlinie über die Förderung von Innovationen für die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft“. Die Projekte und die Vernetzungs- und Transfermaßnahme werden durch das Programm zur Innovationsförderung des BMEL gefördert und vom Projektträger der BLE fachlich begleitet.

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Innovativ, praxisnah, verwertbar – Innovationsprojekte zur Schaf- und Ziegenhaltung vernetzen sich in Bonn! Inno-Update

- Insgesamt 15 Projekte zur Schaf- und Ziegenhaltung aus drei verschiedenen Förderprogrammen haben sich bei der ersten „Vernetzungsveranstaltung Schaf/Ziege“ untereinander vernetzt. Auch unsere fünf Innovationsprojekte waren dabei.

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