Die vorgestellten Arbeiten der von der Innovationsförderung des Projektträger BLE betreuten Forschungsvorhaben bieten der interessierten Öffentlichkeit spannende Einblicke in drei ganz unterschiedliche Themenbereiche und zeigen eindrucksvoll die Vielfalt der Innovationsförderung.
Glückliche Garnelen aus Deutschland - dank KI
Das Projekt „ShrimpWiz“ wurde am 05. Juni 2025 in der Sendung Galileo auf ProSieben vorgestellt. Ziel des Projektes ist es, eine regionale und nachhaltige Garnelenzucht in Deutschland zu ermöglichen. Anschaulich wurde erklärt, wie innovative KI-Technologie bei der Erkennung von Stress bei den Tieren hilft. Dieses Frühwarnsystem ermöglicht es den Züchtern, die Haltungsbedingungen optimal an die Bedürfnisse der Garnelen anzupassen. Darüber hinaus wurden im Projekt spezielle Unterwasserebenen entwickelt, die den Tieren mehr Platz und ein besseres Wohlbefinden ermöglichen. Nicht nur die Garnelen profitieren: Kurze Transportwege und eine optimale Verarbeitung ermöglichen auch das Angebot eines nachhaltigen, frischen und wohlschmeckenden Produktes.
Die Maus an der Wilden Klimawand
Das Projekt „BiodivFassade“ durfte sich erneut über einen Besuch der Sendung mit der Maus freuen. Nachdem die Maus die „Wilde Klimawand“ im Oktober 2023 bereits besucht hatte, wurde in der Folge vom 06. Juli 2025 erneut über die Biodiversitätswand berichtet. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Stuttgart zeigten eindrucksvoll, wie eine Grünfassade zur Minderung von Sommerhitze und Lärmbelastung in Städten beitragen kann. Zudem leistet die Wand mit ihrer hohen Pflanzenanzahl verschiedener Arten und der damit einhergehenden Strukturvielfalt einen wichtigen Beitrag zur Steigerung der Artenvielfalt und Biodiversität in urbanen Räumen. Dafür wurde ein neuartiger Pflanzplan ausgearbeitet, hinter der so „wild“ erscheinenden Wand steckt also ein durchdachtes Bepflanzungskonzept. Der gesamte Prozess, von der Pflanzenanzucht über den Wandaufbau bis hin zum Pflegemanagement, wurde beim Praxispartner Helix Pflanzensystem GmbH vom Filmteam begleitet. Den Link zur Sendung finden Sie hier.
Quinoa - von der Züchtung bis zum Bier
Die Projekte „QUIZ“ und „Quinoa-Bier“ wurden vom ZDF begleitet und am Sonntag, den 20. Juli 2025, in der Reihe Genuss mit Beigeschmack vorgestellt. Im Verbundvorhaben "QUIZ" arbeiten Züchtungsunternehmen und Forschungseinrichtungen gemeinsam daran, Quinoa an die klimatischen Bedingungen in Deutschland anzupassen. Ziel ist die Entwicklung robuster und ertragssicherer Sorten. Dafür werden mithilfe moderner Methoden agronomisch bedeutsame Merkmale wie Toleranzen und Resistenzen sowohl anhand äußerer Merkmale (Phänotyp) als auch auf genetischer Ebene (Genotyp) analysiert und gezielt in der Züchtung genutzt. Das Projekt leistet damit einen wichtigen Beitrag zur Etablierung alternativer, zukunftsfähiger Kulturen im deutschen Ackerbau.
Das Projekt „Quinoa-Bier" hat die Herstellung eines vollständig glutenfreien Bieres auf Basis von Quinoa zum Ziel – eine schmackhafte Alternative für Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Quinoa ist von Natur aus glutenfrei, im Gegensatz zu den üblicherweise beim Bierbrauen verwendeten Getreidearten wie Gerste und Weizen. Bislang existierte jedoch kein entsprechender Brauprozess - ein Quinoa-Bier ist im deutschen Einzelhandel daher noch nicht verfügbar. Die Herausforderung lagen also nicht nur in der reinen Produktentwicklung, sondern auch in der Ausarbeitung der entsprechenden Verfahrens- und Prozesstechnik. Der Projektverbund hat sich zum Ziel gesetzt, ein wohlschmeckendes gut trinkbares Bier zu brauen. Wenn Sie mehr erfahren möchten: Rufen Sie die Sendung in der ZDF-Mediathek hier auf.